محشي الباذنجان المحشي المصري
القاهرة / المحشي أكلة عربية أصيلة، وغالبا ما تتفنن المرأة العربية في إعداد هذا الطبق المحبب، واليوم في مطبخ نسيجها الصحي نقدم لك هذه الوصفة السهلة والدقيقة لمحشي الباذنجان.
المقادير:
كيلو ونصف باذنجان أبيض أو أسود
كوب من الأرز المصري
نصف كيلو طماطم
حزمة بقدونس وشبت وكسبرة خضراء
بصلتان متوسطتان
رأس ثوم
نصف كوب زيت ذرة
ملح وفلفل أسود وبهارات وكمون
زنجبيل أخضر مبشور ناعم
شوربة لحم أو دجاج سابقة التحضير
ملعقة كبيرة من السمن
طريقة التحضير:
تضرب الطماطم في الخلاط بعد غسلها ثم توضع في قدر على النار وتقلب من حين لآخر حتى يثقل سمكها وتجف إلى حد ما مياهها.
ينظف الباذنجان بالمقوار الخاص بالمحشي بحيث يزال لب الثمرة.
تنظف الخضرة وتغسل وتفرم فرما ناعما.
يقشر ويغسل البصل والثوم ويفرمان فرما ناعما.
يغسل الأرز جيدا ويصفى.
تضاف الخلطة إلى بعضها (الأرز والطماطم والبصل والثوم والخضرة والزنجبيل والتوابل والزيت) وتقلب جيدا ويراعى اعتدال مكوناتها بحيث لا يطغى اللون الأحمر على الأخضر.
تحشى حبات الباذنجان بالخلطة مع الحرص على حشو ثلثي الثمرة فقط.
9. ترص حبات الخضار المحشوة في قدر عميق واقفا أو نائما ويسقى بالشوربة الساخنة بحيث يصل مستواها لرؤوس الثمرات.
10. بعد رص المحشي تفرم المكونات الخيرة (الطماطم والثوم والسمن ومكعب المرقة) وترش على وجه المحشي ويفضل رشها قبل صب الشوربة.
يفضل وضع أطراف الخضرة في تحت المحشي في القدر لكيلا يلتصق المحشي بالقدر.
يجب متابعة نضج المحشي وإذا تشرب شوربته كلها قبل تمام نضجه يضاف له القليل من الشوربة.